fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Поправки к Конституции уже приносят пользу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на то что поправки к Конституции ещё не прошли процедуру всенародного голосования, заложенные в них нормы уже сейчас подтверждают свою актуальность и востребованность.

Поправки к Конституции уже приносят пользу

В борьбе с коронавирусом

По мнению председателя Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, поправки к Конституции, которые предусматривают доступность и качество медицинского обслуживания для населения, а также социальную поддержку, позволяют решать проблемы, связанные с распространением коронавируса и введением режима самоизоляции, — пишет «Крымская газета«.

В связи с этим он напомнил, что над данными поправками работа началась сразу же после того, как с посланием к Федеральному Собранию обратился Президент РФ Владимир Путин. Разумеется, тогда ещё никто не мог предположить, с каким вызовом предстоит столкнуться нашей стране. «Мне кажется, что сработали на опережение <…> Текст поправок уже есть, хотя он не прошёл общероссийское голосование. Но в нём предлагается решение по многим вопросам», – отметил парламентарий в комментарии информагентству ТАСС, акцентировав внимание на том, что государство уже оказывает помощь ряду категорий, в том числе детям, а также поддерживает малый и средний бизнес в условиях пандемии.

 

С учётом испытаний

Кроме того, в ближайшее время в Совете Федерации приступят к работе по пересмотру законодательства с учётом тех испытаний, которые сейчас приходится преодолевать практически каждому из нас. Как рассказала председатель высшей палаты российского парламента Валентина Матвиенко, для этого будет сформирована специальная группа. «Сенаторам дано поручение мониторить, оценивать, анализировать то, как регионы проходят через режим ограничительных мер, удалёнку, цифровизацию общения с государством и так далее», – уточнила она. А уже на основе данных этого мониторинга будут предлагаться законодательные изменения. При этом Валентина Матвиенко спрогнозировала, что законодательная модификация коснётся многих сфер жизнедеятельности, а в отдельных случаях – полной трансформации подходов, системной работы депутатов и сенаторов.

Глава Совета Федерации отметила, что, хотя пик распространения инфекции ещё не пройден, уже можно отметить гораздо лучшую готовность России в сравнении с другими странами. «В сложившейся беспрецедентной обстановке органы исполнительной и законодательной власти всех уровней не растерялись, демонстрируют профессионализм и действуют результативно. Оперативно разрабатываются и принимаются неотложные решения, вносятся необходимые изменения в законы. Самоотверженно работают врачи, весь медицинский персонал, поликлиники, больницы. Вместе с ответственным, по-настоящему гражданским поведением большинства наших граждан это приносит осязаемые плоды», – приводит слова Валентины Матвиенко информагентство ТАСС.

 

Следят внимательно

В связи с этим будет вполне уместным обратить внимание на заявление генерального секретаря Совет Европы Марии Пейчинович-Бурич о том, что в данной международной организации внимательно следят за дискуссиями вокруг внесения поправок в Конституцию РФ. Причём не просто следят, но и хотели бы вести диалог с представителями нашей страны. В частности, Совет Европы ведёт консультации с экспертами по поводу конституционных изменений в России, которые устанавливают приоритет национального права над международными соглашениями. «Совет Европы внимательно следит за международными, внутренними дискуссиями. Наша Парламентская ассамблея запросила мнение Венского комитета по проекту поправок, касающихся конкретно реализации решений со стороны международных организаций», – отметила дипломат в своём выступлении на специальном Петербургском международном юридическом онлайн-форуме.

 

Тем временем

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России опубликовала на своём сайте информационный буклет «Поправки к Конституции: почему это важно», в котором объясняются все выносимые на общероссийское голосование изменения в Основной закон.

«Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство – фундамент, на котором стоит наша страна. Поправки в Конституцию укрепляют это основание. Отражают возросшую роль России в современном мире. Закрепляют приоритеты Основного закона – защиту прав и интересов граждан, социальные гарантии», – говорится в предисловии.

В 20-страничном сборнике поправки разделены на 12 глав.

Для каждого раздела предусмотрены краткие пояснения о конкретных изменениях в Конституции, которые выносятся на голосование.

Настоятельно рекомендуем к изучению.

Источник kianews24.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *