fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Морской базар в Балаклаве в период пандемии: Мидии по 150-200 рублей за 1 килограмм, устрицы – 900 рублей за 1 кг

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как открывать устрицы, определить свежесть мидий и почему под Севастополем не водится черноморская креветка. Корреспондент «КП»-Севастополь» приценивалась и слушала рассказы бывалых «рыбаков»

 

Морской базар в Балаклаве в период пандемии: Мидии по 150-200 рублей за 1 килограмм, устрицы – 900 рублей за 1 кг

Мысль одна – срочно бежать и хватать. Устрицы в ресторанах стоят по 300 рублей за штуку! А тут почти даром! Да и мидии тоже стоят недорого, можно взять на двоих 2 килограмма и объесться.

Как говорят в старом советском фильме: «Если женщина чего-то хочет, то лучше ей это дать». Этим правилом я руководствовалась на прошедших выходных. Невыносимо захотелось устриц и мидий. Да, самоизоляция, да нарушаю… Но вот, захотелось и все тут! Где их взять, когда все рестораны закрыты? Жители Севастополя знают – в Балаклавской бухте. Тем более что морякам разрешили выход в море. Значит, будет все!

И чутье не подвело. Среди пустых корабликов и яликов мы замечаем оживление. На одном из пирсов слышен разговор как в лучшие года на советских рыбных рынках. Значит, нам туда!

— Мидии по 150-200 рублей за 1 килограмм, устрицы – 900 рублей за 1 кг, — доносится с причала.

Подходим и спрашиваем, разрешили ли уже рыбалку, можно ли самим наловить себе на ужин что-то. Но улыбчивый высокий мужчина сразу объясняет, что пока часть ограничений не снята:

— Разрешили ходить на рыбалку, со своей семьей, на расстоянии метра друг от друга. И не целоваться! А если душевный порыв вдруг случится – за тобой наблюдают 12 камер. Но вообще нас так настращали коронавирусом, что народ боится выходить в море, — говорит наш собеседник.

И представляется – его зовут Леха-водолаз или Леха-пожарник. Говорит, что 12 лет «поработал в пожарке», поэтому так и называют. Еще умудрился 17 лет потрудиться механиком на круизном лайнере Queen Elizabeth. Теперь вот в Балаклаве старается пережить суровое коронавирусное время.

Морской базар в Балаклаве в период пандемии: Мидии по 150-200 рублей за 1 килограмм, устрицы – 900 рублей за 1 кг

Пока рыбалка запрещена. Можно выходить в море не больше 4-х человек и только с родными.Фото:

— Тут вчера менты ходили, даже целоваться предлагали, — шутит Леха.

Он уже много лет занимается морскими прогулками и рыбалкой. В этом профи, привык зарабатывать в сезон, потом весь год жить можно. В прошлом году с 25 апреля по 15 мая заработал аж 3000 долларов. В этом году – сплошной минус.

— Во всех странах людям бабки платят, ИПшникам. А я вот заплатил почти 20 тысяч обязательных платежей за месяц, задал вопрос, возместят мне или нет, ну не будут озвучивать, что мне сказали. Если литератруно – не возместят, — делится печалями Леха-водолаз.

Но тут же меняет тему разговора и начинает улыбаться. А как иначе – он показывает свои умения. Кажется, что открывать устрицы Леха-пожарник умел всегда. Берет нож и добавляет, что он обязательно должен быть дорогой:

— За 100 рублей! На нем должно быть написано – Трамантина. Берем дощечку, чтобы цивильно было. Если будем закрывать через заднюю часть устрицы, у нас будет вот такой шрамик, еще вот такой. Очень будет классно, но больно.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Как открывать устрицу — инструкция из Балаклавской бухты..Лидия Коробкова

— Теперь сливаем воду из устрицы. И сразу предупреждаю! Если кто-то будет рассказывать, что это устричный сок, так и скажите ему, что это морская вода. И вообще лучше самим открывать.

Леха воспроизводит последовательность действий снова: срезали ножом на дощечке край устрицы – промыли в ведре с морской водой – ножом открыли – закрыли снова – промыли в морской воде – соскребли с крышки устрицу – выпили – зажмурились от удовольствия.

— Запомните! Если с устрицы вытекает вода – ее можно есть. Если вы открываете устрицу, с нее не течет вода – не надо ее есть. Идеально – чтобы устрицу снимали при вас. Она должна шевелиться при вас.

Мы спрашиваем про мидии и рыбу. Летом ведется бойкая торговля этими дарами Черного моря. Но, как оказалось, есть можно далеко не все.

— Мидии можно запекать в сковородке. Все мидии должны быть закрытыми. Видите – она дышит, шевелится, вся закрыта. Это хорошая мидия, такое берите смело. А вот про рыбу – ясный красный! Не продают ее только местную! Здесь много торговых точек, которые занимаются торговлей рыбой. Я со своими рыбаками отдаю оптовикам, часть людям обычным продаем. Но когда на набережной стоят и торгуют, скажем так, граждане из восточных республик… Они взяли у колхоза рыбы, добавили и продают. У меня свежая рыба. А они торгуют по недели-две.

Колхоз – это те, кто ловит рыбу сетями. Настоящий рыбак на ялике или катера всегда скажет, что это ерунда. Только собственноручно выловленный улов котируется. А если уж решились на покупку – смотрите, чтобы у рыбы был «глазик прозрачный».

— Креветок у нас в Черном море нет! Это тоже запомните. У друга квота на вылов креветки в Донузлаве. В Балаклаве креветки нет! Если вам будут рассказывать, что выловили креветку или рапана в Балаклаве – плюньте в лицо, — сурово подытоживает Леха.

И тут же снова удивляет. Показывает дикий черноморский гребешок. Говорит, что появился он года четыре назад, до этого долго не было. Собирать его можно на большой глубине от 27 метров, так что нужно специальное оборудование и костюм.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Гребешок из Черного моря — дикий и живой. Отпугивает тех, кто хочет его съесть..Лидия Коробкова

После всех рассказов не купить у Лехи мидии был бы грех. Берем 3 килограмма средних по размеру по 150 рублей. Отдаем за все 450 рублей и садимся в машину. Скорее домой – готовить балаклавский деликатес. Забегая вперед скажем – вкуснотища была невероятная! Так что как только ограничения коронавирусные снимут, всем советует ехать в Балаклаву и со знанием дела выбирать устрицы, мидии и рыбу. Леха-водолаз все рассказал!

Жаль одного — из Балаклавы нет доставки морепродуктов. Официально нет. Но если вы приедете и договоритесь с рыбаками, вас с радостью в тяжелое коронавирусное время дадут личный телефон и потом привезут любые радости моря.

Морской базар в Балаклаве в период пандемии: Мидии по 150-200 рублей за 1 килограмм, устрицы – 900 рублей за 1 кг

Улов в море считается самым лучшим: без сетей и своими руками.Фото:

Килограмм мидий стоит от 150 до 200 рублей, в зависимости от размера. Устрицы — от 900 до 1000 рублей за 1 кг. Гребешок найти сложно, он скорее идет бонусом к большим покупкам. Любители свежих деликатесов из моря с шампанским могут тут же в Балаклаве купить вино местных производителей по цене от 250 рублей за бутылку.

Источник crimea.kp.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *