fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Жители Севастополя отметили День Победы нарушением режима самоизоляции, песнями и салютом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как проходило празднование 9 мая в городе-герое [видео]

 

Жители Севастополя отметили День Победы нарушением режима самоизоляции, песнями и салютом

Волонтеры в Севастополе поздравляли ветеранов: дарили цветы и открытки, сделанные детьми.Фото: Лидия Коробкова

Изменить размер текста:AA

Можно ли представить Севастополь, в котором в День Победы нет никого на улицах? Конечно, нет. Из года в год в город-герой приезжают толпы туристов, чтобы посмотреть на парад, погулять по центральным улицам с мороженым и кофе в руках, покричать вместе с совершенно посторонними людьми «ура!» Но только не в 2020 году. Пандемия коронавируса создала другой День Победы в Севастополе – камерный. Мало людей, много машин и воспоминания о своих героях дома, просматривая старые фотографии.

Жители Севастополя отметили День Победы нарушением режима самоизоляции, песнями и салютом

День Победы в 2019 году. О таком количестве зрителей пока можно забыть. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Многие традиционно с утра пораньше отправлялись на Сапун-гору – возложить цветы к Вечному огню. В 2020 году это сделали только представители власти и военные. Они за всех севастопольцев отдали дань памяти тем, кто защищал наш великий город с 1941 по 1944 года. И особенно трогательно звучала песня «День Победы», которую а капелла исполнил ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ.

После этого руководство города и флота срочно отправилось в центр города. Нужно было начинать авиационный парад, который севастопольцы могли увидеть из окон своих домов и услышать даже в самых отдаленных уголках города. Громкий рев моторов истребителей напоминал каждому – наша авиация всегда на страже. При этом многие севастопольцы не смогли усидеть дома. И ведь их можно понять… В исконно военном городе, в котором каждый метр земли пропитан кровью наших солдат, как можно не посмотреть на гордость флота и авиации.

Многие решили пойти к памятнику Солдату и Матросу. Для 9 мая людей здесь было ничтожно мало. Но для режима самоизоляции подозрительно много. Тем не менее, многие старались соблюдать дистанцию, надели маски. Шоу длилось минут 10, не больше, но вызвало самые лучшие эмоции у зрителей. А разве это не лекарство от любой болезни?..

Жители Севастополя отметили День Победы нарушением режима самоизоляции, песнями и салютом

Так севастопольцы смотрели авиационное шоу.Фото:

В этот день были и другие мероприятия, не такие масштабные в рамках города, но огромные для отдельных людей. Концерты во дворах ветеранов и на крышах, песни военных лет, звучащие из автомобилей на улицах… Так, концерт на крыше одного из домов Севастополя порадовал десятки соседей. Как может быть иначе, когда над головой играет симфонический оркестр?

В одном из дворов Севастополя волонтеры поздравили ветерана – Елизавету Ивановну Рожкову. Ей всего… 101 год! Елизавета Ивановна всю войну прошла радисткой, причем прошла – в прямом смысле слова. Она уверена, что секрет ее долголетия в том, что она так много ходила пешком по горам Кавказа и Крыма.

Но 9 мая Елизавета Ивановна осталась дома. С пятого этажа своей квартиры она смотрела, как ее поздравляют – поют песни военных лет. Соседи выглядывали из окон и не скрывали слез.

— Елизавета Ивановна нам как член семьи. Сами приехали из Калининграда в Севастополь, живем тут недавно, и не можем 9 мая пропустить. С Елизаветой Ивановной мы познакомились три года назад, с тех пор стараемся навещать ее, с днем рождения поздравляем тоже, приходили как-то с тортом. Она нас всегда ждет, относится как к родным, — рассказала корреспонденту «КП»-Севастополь» Светлана Светлова, волонтер.

В течение дня по городу звучали песни Великой Победы, знакомые всем с детства. Многие машины были украшены флагами, ведь режим самоизоляции не запрещает перемещаться на личном транспорте. И поэтому, несмотря на все ограничения, в городе царила праздничная атмосфера, какая только и может быть в Севастополе 9 мая.

Жители Севастополя отметили День Победы нарушением режима самоизоляции, песнями и салютом

Праздничный салют тоже собрал зрителей. Несколько десятков человек смотрели на него в центре Севастополя.Фото:

Завершился День Победы в городе-герое праздничным салютом. Залпы давали корабли Черноморского флота, каждый из них имел свое значение. Над акваторией Севастопольской бухты из 122-мм гаубиц Д-30 артиллеристы Черноморского флота под трансляцию дикторского озвучивания произвели 30 залпов праздничного артиллерийского салюта, каждый из которых был посвящен знаменательному событию Великой Отечественной войны.

Именно четвертый залп был сделан в память о 250-дневной героической обороне Севастополя, семнадцатый в честь героических участников Крымской стратегической операции, освободителей Крыма и Севастополя, а тридцатый — в честь городов-героев и городов воинской славы.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Морская и авиационная части парада Победы состоялись в Севастополе.

Источник sevastopol.kp.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *