fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Пляжи Севастополя готовятся к курортном сезону: в парке Победы ждут туристов к 15 мая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник фото — www.sevastopol.kp.ru

Абсолютно безлюдный пляж парка Победы, один экскаватор и много гальки. Вкрадчивый шорох волн почти не слышен из-за шума всего одного представителя строительной техники. Дует прохладный ветер, моросит дождь и так и хочется изолировать поскорее дома на диване с теплым чаем. Видимо, так севастопольцы и сделали. А вот три человека на пляже парка Победы поступили иначе: водитель экскаватора упорно трудится, его коллега наблюдает за тем, как галька ровным слоем укрывает камни, а Семен Борисович мерзнет и контролирует.

К 15 МАЯ ПЛЯЖ БУДЕТ ГОТОВ!

Семен Борисович не называет свою фамилию, но подтверждает, что он пока тут главный. На нем сине-оранжевая куртка, легкая, явно большая по размеру. И он немного дрожит, кажется, что вот-вот и зубы начнут стучать.

— Да, я тут контролирую, как народ работает, слежу, чтобы порядок был. Приехал с самого утра, вот и замерз уже, попросил у спасателей куртку, потому что сил нет терпеть ветер и дождь, — сетует мужчина средних лет и то и дело посматривает в сторону экскаватора.

Он рассказывает, что работы начались с самого утра. Сначала решили красить стены у пирсов, ограждения, но внезапно начался дождь. Тогда приняли решение – выравнивать гальку. Это только со стороны кажется, что работа легкая. Ездит туда-сюда экскаватор, водитель в теплой кабине, дождик моросит – чем не медитация на современный лад. Но это иллюзия. Гальку всего на одном пляже, между первым и вторым пирсами, экскаватор разравнивал шесть часов!

— Мы так-то планируем к 15 мая работы закончить, все пляжи разровнять, между всеми пирсами. По плану у нас еще вот что: покрасить стены в белый цвет, ограждения привести в порядок, чуть улучшить состояние спасательных вышек, укрепим навесы. Кстати, у дальнего пирса навес снесем, он в плохом состоянии. Вместо него сделаем новый, — добавляет Семен Борисович.

Такая участь уже постигла навес на пляже между первым и вторым пирсом. Его признали аварийным и снесли в понедельник, 4 мая. Все, что осталось – арматура с бетоном. На его месте вскоре появится новая, более современная и качественная, конструкция.

Изменения на пляже в парке Победы – это закономерность. В 2018 году эту территорию на 10 лет получил в аренду частник. Среди его обязательств – ежегодная подготовка к курортному сезону. На пляжах должно быть чисто, а после осенних и зимних штормов всю гальку должны разровнять. Конечно, в порядке нужно держать и ограждения, спасательные наблюдательны пункты.

Так выглядит пляж после работы техники — места для отдыхающих намного больше. Фото: ЛИДИЯ КОРОБКОВА

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

До 20 декабря 2020 года набережную парка Победы в Севастополе ждут и куда более существенные изменения. Популярное место отдыха ощутит все радости капитального ремонта. Согласно проекту, изменения коснутся территории от Центра пляжного отдыха до дальнего пирса, граничащего с территорией отеля «Аквамарин».

Средства вновь дает щедрая на подарки Москва. Севастопольцы только на днях смогли оценить, как преобразилась улица Большая морская, а теперь их ждут новые преобразования. 126,86 миллиона рублей выделено на работы на набережной парка Победы. В начале апреля был завершен тендер. Согласно обязательствам, победитель должен приступить к работам с момента заключения контракта. Единственный перерыв – с 15 июня по 31 августа 2020 года. Видимо, во время курортного сезона работы вестись не будут.

Территория более чем внушительная – нужно привести в порядок 15 137 квадратных метров. Потребуется замена твердого покрытия. О том, что оно в ужасном состоянии, расскажут любители ездить на самокатах и роликах – трясет от души, да и упасть можно запросто. Кроме того, на оговоренное в контракте территории почти нет растений, только сорняки. Инфраструктура – ларьки с кофе и туалеты из серии «придорожное кафе на отшибе приглашает» за 20-25 рублей. Только в одном заведении на набережной можно справить нужду цивилизованно за 25 рублей с человека, но об этом месте знают разве что местные.

Также было озвучено, что на набережной нужно заменить коммуникации. После ремонта тут появится тротуарная плитка с декоративным покрытием из морской гальки, будут высажены деревья и кустарники. Появятся тут и скамейки, причем даже с подсвесткой, а также качели, инфостенды и большой игрокомплекс для детей. Станет больше урн, заявлены также два модульных туалета. Будет установлено новое освещение.

ТУРИСТОВ ЖДУТ ВЕЗДЕ

Тем временем, начались преобразования и на мысе Хрустальный. Там с давних времен существует пляж, которым пользовались еще наши бабушки и дедушки. Сейчас на нем ведутся активные строительные работы: появляются новые ограждения и навесы. Старые конструкции демонтировали, вместо них появятся аккуратные и стильные элементы отдыха.

Мыс Хрустальный и при СССР был одним из самых любимых мест отдыха туристов и местных жителей. Фото: FB, Старый Севастополь.

В будущем на пляже мыса Хрустальный обещают вымостить противоскользящей плиткой нижний ярус набережной, сделать спортплощадку, зону для йоги и детскую площадку с большим бассейном. Последнее – особая радость для детей, так как пляж на Хрустальном славится тем, что после захода в воду можно оказаться сразу на глубине 1,5 метра. Работы планируют завершить к 1 июня. Если режим самоизоляции будет снят, здесь уже будут ждать туристов.

Во всех уголках Севастополя работа кипит. Режим самоизоляции позволяет менять наши пляжи к лучшему – люди работают поодаль друг от друга, соблюдают меры предосторожности. Да и зевак меньше – никто не мешает шуметь, пылить, красить. И тот факт, что работы активно ведутся, вселяет надежду – значит, будет курортный сезон. Закончатся коронавирусные ограничения, и мы сможем побежать на пляж, обжечь ступни на раскаленной гальке или плитке и нырнуть с разбегу в холодную морскую воду, зажмурив глаза от восторга.

Источник reklama-sev.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *