fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Курортная отрасль Крыма получит поддержку государства, — Константин Бахарев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если на федеральном уровне не будут изменены подходы и требования к санаторно-курортным учреждениям в части их работы, в части предохранительных мер, то крымские санатории эти требования физически просто выполнить не смогут. Об этом заявил сегодня в интервью глава Крыма Сергей Аксёнов.

Курортная отрасль Крыма получит поддержку государства, — Константин Бахарев

Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

— По курортной отрасли и по другим, после того, как я доложил главе государства, я также говорил с Максимом Геннадьевичем Решетниковым (министр экономического развития РФ – Ред.), говорил с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой. Мы договорились, что мы по курортной сфере формируем на этой неделе еще раз ряд подходов, которые возможны… Завтра, послезавтра ещё раз общаемся с коллегами на федеральном уровне. Если на федеральном уровне не будут изменены подходы и требования к санаторно-курортным учреждениям в части их работы, в части предохранительных мер, то конечно санатории их физически просто выполнить не смогут, — сказал Сергей Аксёнов.

Глава республики заявил, что для отрасли будут разрабатываться варианты поддержки.

— Меры поддержки в части МРОТа на курортную сферу распространим, то есть они точно также будут участвовать в этом процессе. И курортная сфера, общепит, возможно ряд тех сфер, в которых не видно перспектив в ближайшее время выйти на работу, конечно, будут поддерживаться государством вне всяких сомнений, — заверил Глава Республики Крым.

Особенности курортного сезона 2020 «Крымской газете» прокомментировал Депутат Госдумы РФ от Крыма Константин Бахарев:

Курортная отрасль Крыма получит поддержку государства, — Константин Бахарев

Константин Бахарев

— Сегодня уже очевидно, что в этом году курортный сезон в привычном для крымчан понимании не состоится. Майские праздники, которые считаются его традиционным началом, совпали с пиком пандемии коронавируса в стране. Каким будет её дальнейшее течение? Когда прекратится рост числа заболевших? Будет ли вторая волна пандемии? На эти вопросы ни у кого нет точных ответов, — говорит парламентарий.

Что касается работы средств размещения, думается, что спасительную государственную поддержку во время пандемии, если она будет, скорее всего, получат, так скажем, «градообразующие», курортнообразующие объекты, но не мелкие отели.

Напомним, существование малых отелей и гостиниц было поставлено под вопрос еще в конце 2019 года, когда поправки в закон Хованской запретили принимать туристов в жилом секторе. И мелкие отельеры, и депутаты, и эксперты сильно задумались, чем может аукнуться уничтожение сектора мелкого турбизнеса, ведь практически вся наша крымская «мелочь» строилась на участках с целевым назначением  ИЖС, то есть для индивидуального жилого строительства.

Около 70% мини-отелей, гостиниц, гостевых домов по статусу являются жилыми, дачными, садовыми домами, поскольку возведены на землях соответствующего целевого назначения. При этом для многих крымчан это является единственным источником дохода. Но поправки делают работу таких объектов незаконной, а предприниматели теряют шанс на выживание даже без режима самоизоляции и всех тягот пандемии… По некоторым оценкам, запрет на оказание гостиничных услуг в жилом секторе с 1 октября вывел из оборота две трети крымского сектора приема туристов. Против поправок в закон Хованской выступил и парламент Крыма и Совет министров РК.

Депутат Госдумы РФ Константин Бахарев комментирует:

— Сама отрасль, безусловно, нуждается в поддержке со стороны государства, и такая поддержка будет оказана. Уже на следующей неделе Госдума планирует в приоритетном порядке рассмотреть ряд изменений в федеральное законодательство, которые касаются туристической деятельности. В том числе, у туристов появится возможность вернуть уплаченные за тур деньги как от туроператора, так и от турагента, либо же перенести тур на другой срок без доплаты. Кроме того, законопроект устанавливает особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа. Что касается так называемого «проекта Хованской», то по словам депутата, его рассмотрение, изначально запланированное на февраль, перенесено на неопределённый срок в связи с массовыми обращениями в Госдуму представителей туристической отрасли, несогласных с предлагаемыми нововведениями. — Крым также высказался против принятия данного законопроекта в его нынешнем виде, причём ещё до пандемии, а в сегодняшней ситуации это будет тем более губительным, особенно для малых средств размещения. Отрасль ждёт от законодателей не «драконовских» мер, а мер поддержки, как раз над этим мы сейчас и работаем совместно с коллегами из Министерства курортов и туризма Крыма, — заявил парламентарий.

Источник kianews24.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *