fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Как не нарваться на штраф из-за «масочного режима»: Обязательно ли надевать перчатки? И что делать, когда не можешь показать пропуск

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На главные вопросы карантина для «КП» ответил адвокат Леонид Ольшанский

 

Как не нарваться на штраф из-за «масочного режима»: Обязательно ли надевать перчатки? И что делать, когда не можешь показать пропуск

Правила социального поведения во время пандемии в столице с 12 мая становятся жестче — ходить по городу, ездить в автобусах и метро, посещать магазин нужно только в масках и перчатках. А домашнюю самоизоляцию продлевают до 31 мая. Но в то же время в Москве заработают промышленные предприятия и стройки.

Чтобы не распространять коронавирусную заразу, нужно оставаться дома и соблюдать предписания властей. Но как не влететь на штраф в это непростое время? «КП» задала наивные вопросы заслуженному адвокату России Леониду ОЛЬШАНСКОМУ.

— Могут остановить полицейские. В лучшем случае первый раз сделают замечание. Или со второго раза составят протокол и выпишут штраф за нарушение «масочного режима».

— Не имеет значения, полностью без масок и перчаток. Или только в маске, но без перчаток. Или только в перчатках. Все равно в полном объеме указания не выполнены. Поэтому будет то же самое нарушение.

— Здесь борьба умов. Нам что сказано? Носить в общественном месте. Поэтому, я думаю, если человек едет один, то придирок не будет. А если человек едет с пассажиром (хотя бы с одним), то могут придраться.

— Вас останавливают полицейские, вы говорите: «Мы уважаем законы, поэтому вы мне покажите детализацию его указа, где сказано, что маска должна закрывать полностью и рот, и нос, или на 2 сантиметра не доходить до краешка глаза».

Я такой пример приведу. Инспектор останавливает машину и говорит: вы и ваш пассажир были не пристегнуты. А мы отвечаем: «Товарищ лейтенант, пока вы к нам шли, мы ремень отстегнули. Докажите, что мы были не пристегнуты в момент движения машины». Все суды на эту тему водителями выигрываются.

Можно сказать так: «Извините, съехала маска на подбородок, сейчас поправлю». И при полицейском взять и подтянуть маску на нос.

— Тут могут и «повязать». Но есть такое понятие – крайняя необходимость. Отвечайте: «Простите, но у меня маски и перчатки закончились. Вот я иду, чтобы их купить. А в аптеке их нет. Не верите? Пойдемте посмотрим…» Никто не отменял, в частности, и право на защиту. Поэтому и в протоколе, если он будет составлен — «Вышел без маски», — надо писать: «Не согласен, требую адвоката».

Зафиксируйте, что вы отправляли заявку. Сфотографируйте на телефон экран. Сделайте снимки заявок. Это будет доказательство хотя бы того, что вы отсылали запрос на пропуск.

— Я официально заявляю полицейским, что пропуск у меня есть. Тут обмануть нельзя, потому что главные данные там, куда я подавал. У меня разрядился телефон, у меня разбился телефон, поэтому или вы меня извиняете, или пишете протокол. Поэтому я пишу уже более подробно в протоколе: не согласен, требую адвоката, пропуск есть, но телефон разрядился (разбился). Плюс напоминаем, что в статье 49 Конституции и в статье 1.5 КоАП – эти статьи называются «Презумпция невиновности». Доказать вину должен сотрудник, гражданин не должен оправдываться. А сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Поэтому при таком твердом и спокойном диалоге, скорее всего, вам скажут, как все сотрудники говорят: «Чтобы это было последний раз, поаккуратнее давайте».

— Если выдан пропуск для выезда на работу, то с ним можно ездить по всей Москве, потому что к нему не приложен график работы.

— Не получается. Если город (например, Тула) ввел специфический карантин на своей территории, то в лучшем случае вас завернут и не пустят, а в худшем случае – отведут на изоляцию. А если нужно в Симферополь — сел в самолет, вышел и поехал в какой-то мелкий пансионат в карантин. Поэтому тут никак не получается сгонять в такой город.

— Скорее всего, победа будет за вами. Мы видели по телевизору сюжет. Женщина-полицейский останавливает молодых людей, и они говорят: «Мы в магазин за продуктами». Она говорит: «Ваш паспорт?» Смотрит и говорит: «Господа, вы находитесь в самом центре Москвы, а прописка у вас в Дегунино. Поэтому первый раз я вас предупреждаю, следующий раз будет штраф».

Если вы живете недалеко – номер пройдет. А если из одного конца Москвы в другой, можете «влететь»…

— Однозначно в указе сказано, что гулять можно с животными. Поэтому даже если это не кошка, а котенок, можно умело привязать: «Минуточку, пожалуйста. Разве сказано, что с догом можно, а с болонкой нельзя?» Термин у нас широкий – животные и птицы. Значит, и орла можно на руке нести, и кошку, и суслика, и морскую свинку. Главное, чтобы было животное. Кстати, разве сказано, что животных выгуливают на поводке? Сказано: для прогулок с животными. Вот я взял хомяка в руки и иду с ним вокруг дома.

— Если буквоедски отвечать на этот вопрос, то нельзя. В больницу требуется пропуск. Но сказать нужно грамотно: «Командир, вот пропуск». Будет ответ: «Минутку». Пороется в своем телефоне и скажет: «У вас рабочий пропуск». Отвечаете: «Командир, я же не должен заказывать два пропуска. Раз рабочий есть, я передвигаюсь по городу, войди в положение — я же ребенка везу в детскую поликлинику». В 90 случаях из 100 он с такой аргументацией согласится и отпустит.

— Административная ответственность наступает с 16 лет. Хотя и от 16 до 18 лет часто дела рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.

Если ребенку меньше 16 лет, то могут к ответственности призвать родителей. По-человечески это, конечно, безобразие. Можете попробовать сказать: «Я наблюдаю за ребенком из окна. Если мы будем гулять вместе — это путь к заражению». Но скорее всего это не прокатит. Ведь проступок в том, что вы вообще отпустили ребенка гулять во время карантина. Не имеет значения — один он или вместе с вами вышел из дома.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Почему сейчас важно сидеть дома.Почему во время коронавируса важно сидеть дома? Вот что говорят об этом врачи

Источник crimea.kp.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *