fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Хотим на пары: как учатся студенты вузов, пту и колледжей в режиме самоизоляции в Севастополе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дистанционное обучение не доставляет радости ни преподавателям, ни учащимся. Все ждут, когда можно будет вернуться к привычному режиму

 

Хотим на пары: как учатся студенты вузов, пту и колледжей в режиме самоизоляции в Севастополе

Студенты дома могут больше времени тратить на отдых. Но учиться все равно приходится.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Изменить размер текста:AA

С 1 апреля в Севастополе действует режим самоизоляции. Скоро будет месяц, как жизнь каждого жителя города-героя существенно изменилась. Перемены затронули и студентов. Если школьникам учиться помогают родители, то тем, кто старше приходится тяжелее. Как правило, мамы и папы давно не помнят, как делать чертежи или решать примеры из высшей математики. Так что в колледжах, пту и вузах с нетерпением ждут, когда можно будет снова общаться с преподавателями и студентами без компьютера.

Никита – студент СевГУ. О «дисташке» говорит просто: спать можно ложиться хоть в пять утра, главное потом проснуться и отметиться «на паре». Делают это так – пишут комментарий в группе Вконтакте.

— Я понимаю, что мы все оказались заложниками системы, к которой не готов никто. Преподавателям нужно перестраиваться, как-то адаптироваться к происходящему. Не все опять же с компьютером на «ты». Студентам тоже сложно, на самом деле. Да, можно отдыхать, высыпаться, только вот лабораторную никто тебе не объяснит, — сокрушается Никита.

Первая неделя дистанционного обучения была самой сложной. Зависли все сайты, не удавалось толком скачать задание, послушать онлайн-лекции, изучить материалы. Примерно через полторы недели обстановка стала более стабильной. Сайты работают, задания регулярно высылают преподаватели.

— Мы учимся каждый день, как и раньше. После того как «отмечаемся на парах» в комментариях во Вконтакте, нам дают задания. Сроки у всех разные – бывает, что нужно что-то выполнить в тот же день. Или говорят, например, что можно прислать готовый конспект через день. Кстати, конспекты – это отдельная история. Раньше никто ничего скрупулезно не проверял. Теперь мы все конспектируем исправно и отправляем фотографии, — добавляет Никита.

Он уверяет, что половина группы, тем не менее, ничего не сдает. На прошлой неделе у студентов была аттестация по многим предметам – ее проигнорировали часть студентов. За это им ничего не будет – пожурят и все. Только могут к сессии не допустить, но когда она будет – никто не знает. Пока студентам не озвучивают никакие конкретные сроки. Ходят лишь слухи, что сессию могут перенести на август, практику летнюю отменить вовсе. Тогда о лете можно будет забыть – все начнут судорожно готовиться к сессии.

Хотим на пары: как учатся студенты вузов, пту и колледжей в режиме самоизоляции в Севастополе

Пока официальной информации о сдаче сессии нет — только слухи.

Денис учится в одном из колледжей Севастополя. И ему есть что сказать:

— Мы так сдаем зачеты: получили задание, выполнили в тетради, сфотографировали, отправили. Я считаю, что минусов все равно больше, как ни крути. Это не учеба как таковая, мы просто что-то постоянно пишем, фотографируем, отправляем. Не хватает общения с преподавателями, — вздыхает Денис.

Он объясняет, что, например, часть чертежей раньше они делали на бумаге, а часть на компьютере. Теперь все – только на компьютере, а это другая история. Во-первых, нужен сам компьютер, во-вторых, он должен «тянуть» чертежные программы.

— У меня друг живет в селе Орлиное под Севастополем, поехал домой, ему в общежитии сказали так: собирайся и до конца режима самоизоляции сиди дома. Ну в общем, уехал из общаги, а дома у него какие компьютеры? Курицы есть и коровы. На них чертежи делать? Ходит к товарищу, тот разрешает посидеть за компьютером, отправить через интернет чертежи. Ну не просто так – в огороде там помогает, по дому что-то. Такой естественный обмен выходит, — объясняет Денис.

Также он жалуется, что задания некоторые преподаватели присылают с опозданием. Бывает, что приходится делать и за прошлую неделю, и за текущую. И тоже объясняет – так сейчас везде. В пту абсолютно идентичная история. Его товарищ учится также, ждет, когда закончится режим самоизоляции.

Что удивительно – студенты внезапно полюбили родные вузы, пту и колледжи. Все осознали, что сидеть на парах – это весело. Поняли, что преподаватели действительно помогают учиться, а не издеваются над несчастными балбесами. Многие открыто пишут: мы хотим назад в аудитории. И хочется верить, что после окончания режима самоизоляции ответственных студентов все же станет больше.

Горячая линия методической поддержки учителей и родителей: +7 (800) 200-91-85.

Горячая линия по вопросам среднего профессионального образования: +7 (977) 978-29-69, +7 (977) 978-30-31, +7 (985) 457-67-15 (для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также по вопросам движения «Абилимпикс»).

Источник sevastopol.kp.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *