fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

В поисках «Армении»: гибель теплохода, вышедшего из Севастополя, до сих пор окружена тайной

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник фото — crimea.ria.ru

Одна из самых страшных в мировом масштабе морских катастроф — гибель теплохода «Армения» от налета немецкой авиации 7 ноября 1941 года — до сих пор окружена тайной.

Разгадать ее пытались исследователи с мировыми именами. Очередную попытку узнать детали гибели корабля предприняли российские ученые в 2019 году.

Теплоход с множеством неизвестных 

Руководитель экспедиции по поиску теплохода «Армения» Виктор Лебединский в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым признал: искать судно — сложная и кропотливая работа.

«Вся информация о гибели «Армении» после войны была уничтожена или изъята. Поэтому мы отрабатываем все возможные версии гибели судна», — говорит он. 

Из архивов и воспоминаний очевидцев известно, что во время войны товаро-пассажирский теплоход «Армения» был задействован в эвакуации граждан из Крыма на Кавказ — преимущественно в Туапсе. До трагедии судно выполнило 15 успешных рейсов. 

В последний поход теплоход вышел из Севастополя вечером 6 ноября в сопровождении двух катеров поддержки. В обычных условиях на «Армении» могло разместиться чуть более тысячи человек, включая 96 членов экипажа. Но условиях войны эти нормы никто не соблюдал — попасть на корабль означало спастись от гибели.

По оценкам экспертов, в Севастополе на борт судна взошли примерно 4,5 тыс. человек, включая практически весь медицинский персонал ЧФ и раненых бойцов. Люди находились во всех помещениях теплохода — преимущественно стоя. 

Ночью теплоход остановился на внешнем рейде Балаклавы. Через некоторое время к «Армении» подошли лодки с ценным грузом: корабль принял на борт деревянные ящики и сотрудников НКВД. Споры касательно содержимого этих ящиков ведутся до сих пор, чаще всего звучат версии об архивах спецслужб и произведениях искусств.

Перед рассветом теплоход прибыл в Ялту, где на его борт взошли представители партийного руководства Крыма. В это время немецкие войска были уже на подступах к городу, и чтобы не попасть под обстрел в бухте, «Армения» вышла в море. Это произошло 7 ноября в 8 часов утра.

Примерно через три с половиной часа в море судно атаковал немецкий самолет-торпедоносец Heinkel He 111. После попадания торпеды перегруженное судно ушло на дно практически моментально. Точное количество жертв катастрофы до сих пор не установлено – никто поднимавшихся на борт людей не записывал. Звучат цифры от 4,5 до 8 тыс. человек. Спастись с «Армении» удалось нескольким пассажирам — вероятно, их подобрали катера сопровождения. В советское время о трагедии «Армении» не вспоминали, и только на закате СССР тему одной из самых масштабных морских катастроф «достал» из небытия ветеран ЧФ Сергей Соловьев.

© Фото: из личного архива руководителя подводно-археологической экспедиции Института Востоковедения РАН Виктора Лебединского. Поиски «Армении»

Обстоятельства и причины гибели теплохода вызывают очень много вопросов: почему в начале обороны Севастополя город покинул почти весь медперсонал, зачем надо было терять драгоценное время и заходить в Ялту перегруженному до пределов судну, что перевозили сотрудники НКВД, почему почти 108-метровый теплоход ушел под воду за считанные минуты, сколько человек было на судна, кто и зачем изъял из архивов «дело «Армении»? 

Пролить свет на эти вопросы может сам теплоход, но найти судно — задача крайне сложная.

Неоконченная история 

Обнаружить теплоход, гибель которого унесла жизни то ли 4,5, то ли 10 тысяч человек, пытались неоднократно. В 2006 году к этой работе был привлечен Институт океанографии и океанологии США (NOAA) под руководством Роберта Балларда, знаменитого тем, что он нашел самую известную гражданскую жертву моря – «Титаник». 

Впрочем, в этот раз удача не улыбнулась легендарному поисковику: в предполагаемом месте теплохода не оказалось.

© Фото: из личного архива руководителя подводно-археологической экспедиции Института Востоковедения РАН Виктора Лебединского

Экспедиция в Ялте В мае 2019 года к поиску «Армении» приступили российские исследователи. Представители Севастопольского государственного университета, международного детского центр «Артек» и Фонд социально-культурных инициатив начали долгосрочный проект по поискам места гибели легендарного судна.

«Мы приняли решение отработать две версии. Классическую («Армения» направлялась к Кавказскому побережью) и так называемую «западную», по которой командир судна принял решение вернуться в Севастополь. Работали двумя группами, одна двигалась от Ялты и мыса Ай-Тодор в направлении мыса Айя, другая от мыса Айя в направлении мыса Ай-Тодор «, — рассказывает Лебединский.

По его словам, на том этапе экспедиции акцент был сделан на «западной» версии. «После камеральной обработки данных глубоководных исследований, которые мы ожидаем получить в ближайшее время, можно будет определить потенциальные точки для дальнейшего изучения», — добавил ученый. 

В рамках обследования морского дна исследователи уже обнаружили несколько судов времен Великой Отечественной войны. «За время экспедиции было выявлено три крупных объекта, относящихся к периоду войны, в том числе суда, приближающиеся по размеру к «Армении». Но все они оказались не целью нашего поиска», — говорит Лебединский.

Сложность в поиске теплохода заключается не только в том, что исследователям придется изучить площадь в десятки квадратных километров, но и в значительных глубинах и пересеченном рельефе морского дна. 

«Если судно шло в направлении Кавказского побережья, в момент гибели оно могло уйти на глубину до двух тысяч метров. Кроме того, в этом месте наклонный рельеф, подводные скалы. Хорошо, если судно легло на киль, а если перевернулось? При обработке данных гидролокации мы можем принять такой корабль за часть скалы, поэтому одновременно с гидролокационными комплексами необходимо применять мощные магнитометры», — подчеркивает Лебединский.

Поиски «Армении» находятся в начальной стадии. Исследователи планируют проводить работы в течение трех лет. «Очередной этап полевых исследований запланирован на май-июнь 2020 года», — заключает руководитель экспедиции. 

Исследователи верят, что рано или поздно «Армения» раскроет им свои тайны. Ведь пока она не найдена, точку в ее истории поставить нельзя.

Источник reklama-sev.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *