fiolenta.ru — Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Между летом и Москвой: откуда всплеск вируса в Севастополе?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник фото — crimea.ria.ru

Ситуация с коронавирусом в Севастополе развивается не так логично и плавно, как в большинстве регионов России. Первые пять заболевших были выявлены 27 марта, потом две недели затишья, затем один за другим – девять новых зараженных. В прошедшую субботу сообщили сразу о четырех подтвержденных случаях — немало для небольшого в общем-то региона. 

Что способствовало такому всплеску заражения и как его остановить? На эти вопросы РИА Новости Крым ответили эксперты в области вирусологии и эпидемиологии.

© РИА Новости. Константин Михальчевский. Молодые люди возле памятника Солдату и Матросу в Севастополе.

Вирус приехал с вернувшимися?

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга объясняет такое распространение вируса в последние дни тем, что многие севастопольцы вернулись из Москвы, когда ситуация там стала ухудшаться.

«Часть населения Севастополя работает в других регионах, в той же самой Москве. По видимости, там остановились предприятия, и всех отправили по домам. Люди вернулись сюда и привезли этот вирус. Также много людей приехало из Москвы отсидеться в более благополучных регионах, у них есть здесь собственность. Они продолжают гулять, ходить в магазины, контактировать с другими людьми без масок», – говорит Грыга.

Известно, что COVID-19 все переносят абсолютно по-разному. У кого-то заболевание может пройти в скрытой форме, без температуры и кашля. Таких людей невозможно выявить, если они сами не обратятся за медицинской помощью. 

Не исключено, что на самом деле в Севастополе гораздо больше зараженных, но подтвердить это невозможно.

Вирусолог Мария Тимофеева, которая занимается изучением COVID-19, напомнила, что симптомы нового коронавируса могут проявиться только через две недели после заражения. Возможно, именно поэтому в начале апреля в Севастополе официально не было новых заболевших. 

«ВОЗ дает информацию, что инкубационный период (период времени между заражением и появлением клинических симптомов — ред.) колеблется в пределах от 1 до 14-ти дней. Две недели люди могли быть носителями и заражать других людей, а клинические симптомы у всех появляются только сейчас. Еще есть такой момент, как эпидемиологическая настороженность. Она выросла. Врачи стали назначать тесты чаще», – говорит вирусолог.

Жители продолжают гулять 

Другой важный фактор быстрого распространения вируса в городе – несоблюдение режима самоизоляции. Несмотря на всевозможные жесткие меры, введенные в субъекте, угрозу штрафов, по Севастополю продолжают гулять местные жители. Многие в масках, но далеко не все.

© РИА Новости. Константин Михальчевский

Режим обязательной самоизоляции с запретом выходить на улицу без важной причины был введен в Севастополе 1 апреля. И если в первые несколько дней горожане, напугавшись, действительно соблюдали его, то спустя две недели без заболевших многие просто устали сидеть в четырех стенах и вышли на улицы.

«Один из факторов, на мой взгляд, это абсолютное несоблюдение большинством указа о самоизоляции, – говорит главный эпидемиолог Севастополя. – Большинство продолжают ездить в другие эпиднеблагополучные регионы, в Москву и Санкт-Петербург, и привозить вирус сюда. Когда они прибывают в Севастополь, то не сообщают о себе, потому что в этом случае придется подтвердить, что он куда-то ездил и ходил и тем самым нарушил указ. Мы не можем организовать за ними какой-либо медицинский патронаж. Кроме того, многие скрывают контакты с кем-либо. Это чисто человеческий фактор, люди не договаривают и, видимо, не хотят, чтобы госпитализировали их родных».

Вирус умрет летом?

Когда Севастополь достигнет пика распространения коронавируса, когда можно будет выйти из карантина и жить обычной жизнью? Вопросы, которые волнуют сейчас каждого, но ответы на них дать сложно даже специалистами.

«К сожалению, пока Россия на подножии кривой распространения вируса. Прогнозов сейчас вообще никто не дает, все будет зависеть от реагирования регионов. И, конечно, распространение уменьшится в том числе, если закроют Москву на выезд», – считает вирусолог Мария Тимофеева.

Эпидемиолог Сергей Грыга дает более оптимистичные прогнозы, надеясь на то, что крымское солнце поможет снизить заболеваемость на полуострове.

«В Москве количество заболевших увеличивается ежедневно, не исключена такая ситуация и у нас. Но все еще зависит от погоды. Известно, что вирус очень неустойчив к ультрафиолетовому облучению. Ясные дни, богатые солнцем, способствуют дезинфекции воздуха и снижению заболеваемости. Ежегодно мы наблюдаем снижение случаев ОРВИ и гриппа в жаркий период, тут такая же ситуация, – говорит Грыга. – Погодные условия пока благоприятные для нас, но если зарядят дожди, затянет небо, то ситуация может кардинально измениться».

Но даже уповая на хорошую погоду, не стоит забывать о том, что новый коронавирус отличается от привычного нам гриппа хотя бы тем, что вызывает большее количество осложнений.

«Если гриппом мы хоть как-то можем управлять, то это неуправляемая инфекция, дальнейшее поведение самого вируса мы не можем прогнозировать. Сейчас даже подбор терапии идет случайным методом», – добавляет эпидемиолог.

Все специалисты сходятся в одном: единственное, что может сейчас помочь не провоцировать быстрое распространение коронавируса – это социальное дистанцирование и меры предосторожности. Особенно если вы приехали в Севастополь из регионов с большим количеством зараженных.

Источник reklama-sev.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *